Мне есть что рассказать по этой теме. 12 лет я занимаюсь лечением детей с аденотонзилярной патологией, у нас есть огромный опыт и наработки в этой сфере.
Начнём с того, что Аденоиды это не диагноз и не заболевание, а часть лимфаденоидного глоточного кольца - непарная миндалина глотки, расположенная в ее верхнем этаже - носоглотке.
Именно в носоглотку открываются задние отделы полости носа посредством хоан, по сути те же ноздри только с другого конца полости носа, и именно их просвет мы оцениваем, проводя эндоскопическое исследование, и именно от их просвета зависит объём носового дыхания и степень назальной обструкции при увеличенных аденоидах.
То, от чего все Родители так стремятся избавиться, помогает ребёнку сформировать приобретённый иммунитет. Кто был на приеме знает мое высказывание про датчик иммунной системы на периферии (аденоид), который считывает информацию от поступающих на его поверхность раздражителей (антигенов) и подбирает верный код к быстрому и эффективному уничтожению патологического агента. Аденоид становится «шоковым органом» как только ребёнок начинает активную социальную жизнь, что как правило совпадает с началом посещения ДДУ, поэтому когда Родители так активно и беспощадно ругают и обвиняют сад во всех бедах своего ребёнка, мы хорошо все понимаем.
Именно с этого периода происходит активное «обсеменение» разнообразной флорой ткани аденоидов, и их физиологическая работа, именно Аденоиды становятся яслями для Т- и В - лимфоцитов в их взрослой и долгой жизни. Флора- своего рода топливо, которое необходимо двигателю чтобы он работал и выполнял возложенные на него функции.
«Доктор, у нас Аденоиды нас направили на их удаление» та фраза, которую я слышу каждый день на протяжении последних 12 лет.
Хорошо, продолжаю беседу я, а что беспокоит ребёнка? На это чаще всего Родители отвечают разное, и как правило эти жалобы слабо коррелируют с диагнозом и, уж тем более, вряд ли являются показаниям для аденотомии.
Итак, какие состояния и жалобы должны вас привести к врачу оториноларингологу для обследования и лечения?
Предвкушая традиционные вопросы про рентген диагностику скажу, что метод имеет историческую ценность, массу погрешностей, и в целом малую информативность. И может быть использован только в случаях отсутствия возможности провести эндоскопию носоглотки.
Также имейте в виду, что при обычном рутинном осмотре Аденоиды не видны, даже тот 1 случай на 100, когда лимфоидная ткань «показывается» из под занавески мягкого неба, абсолютно не информативен и не даёт никаких представлений об Аденоидах.
Позволяет в целом оценить функционирование слуховой трубы, наличие /отсутсвие экссудата и определить «отправную точку» в динамике наблюдений за ЭСО.
Ведь вы помните про время, которое наиболее важно и определяет нашу тактику при данном заболевании. Также данное исследование определяет «риски отитов» при ОРВИ.
Проводя контрольную эндоскопию пациентам и показывая аденоид на мониторе, родители всегда спрашивают: - «ну что ушёл аденоид? Все, нет его больше»?
Я отвечаю:
- «да нет, не ушёл вот же он, на месте» . При этом прошёл ЭСО, храп, ребёнок дышит и реже болеет ОРВИ.
Каждая эта степень имеет варианты клинических проявлений, которые и определяют тактику нашего наблюдения/лечения.
Дело не в степени совершенно. Уж сколько мне пришлось объяснять родителям, что удалять такие аденоиды не нужно.
Часто разговор на приёме начинается с фразы родителей: - «нас отправили на аденотомию, а мы не хотим» и в равной степени это касается случаев, когда есть все показания для операции и нет ни одного!
И кроме этого, при эндоскопическом осмотре и Аденоида самого тоже нет, или он физиологической величины.
И ведь правда, в один приемный день ко мне приходят Пациенты с 100% показанием для аденотомии, Родители которых никак не идут на эту операцию, и категорически против неё. Я обосновываю, и отказываю им в лечении- так как, в таких случаях- только операция.
И так же обращаются Пациенты с полным отсутствием показаний для аденотомии, но очень настроенные на неё (исходя из неправильно выстроенных бытовых мнений: «вот Вовчику удалили и теперь он перестал болеть».
Таких Пациентов естественно мы лечим, если удаётся «достучаться». И теперь собственно к делу!
Показания для хирургического лечения: